С 1 февраля увеличиваются на 4,9% социальные выплаты, осуществляемые Пенсионным фондом России
С указанной даты будут проиндексированы:
— ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают, в частности, инвалиды, ветераны боевых действий, лица, пострадавшие от воздействия радиации, Герои Советского Союза и России и другие граждане (в приложении приведены суммы ЕДВ по категориям граждан);
— входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг — его стоимость вырастет до 1 211,66 рубля в месяц, в том числе: лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов (933,25 рубля), путевка на санаторно-курортное лечение (144,37 рубля), бесплатный проезд (134,04 рубля);
— пособие на погребение, выплачиваемое родственникам умершего неработающего пенсионера (его размер составит 6 424,98 рубля).

С 1 февраля 2021 г. на 4,9% увеличатся некоторые социальные выплаты, пособия и компенсации
Речь идет о выплатах, пособиях и компенсациях, предусмотренных:
— Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
— статьей 9.1 Закона РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»;
— статьей 23.1 Федерального закона «О ветеранах»;
— частью первой статьи 4.2 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и другими законодательными актами.
С 2018 года в России был установлен единый порядок индексации социальных выплат — один раз в год с 1 февраля, исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год.
Настоящее Постановление вступает в силу с 1 февраля 2021 г.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 31 января 2021 г. специализированная форма записи на вакцинацию от COVID-19 на портале госуслуг заработала в полном объеме
С 18 января данная услуга осуществлялась в тестовом режиме.
Теперь для удобства пользователей на главной странице есть баннер, по которому можно сразу перейти в нужный раздел. Форма данных пользователя предзаполнена автоматически. Пользователю остается только выбрать подходящее время и медицинскую организацию, где ему удобно провести процедуру.
Если в медицинской организации нет в ближайшее время такой возможности, можно оставить заявку в листе ожидания, и, если появляется свободное время или кто-то не смог либо отказался, придет соответствующая информация, и такая возможность может быть предоставлена.
Также на совещании были рассмотрены в числе прочего вопросы формирования благоприятной среды для развития бизнеса на всей территории Карелии, вопросы государственной поддержки арктических инвестиционных проектов, оказания помощи регионам в строительстве социальной и коммунальной инфраструктуры в новых жилых районах.

Обстоятельства, исключающие предоставление жилого помещения на условиях социального найма опекуну недееспособного гражданина, а равно и обеспеченность такого опекуна жильем не могут отменить право самого подопечного на получение жилого помещения соответствующей площади
Конституционный Суд РФ признал пункт 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ не противоречащим Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования он:
— предполагает принятие решения о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания из числа указанных в перечне, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 этого Кодекса, признанному недееспособным и нуждающемуся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, с учетом площади, которая была бы достаточна, чтобы обеспечить ему, помимо отдельного проживания, возможность получать такой уход и должное содействие в удовлетворении особых его потребностей, когда требуется постоянное нахождение с ним в предоставляемом ему жилом помещении опекуна или вселение опекуна — члена семьи подопечного по смыслу семейного законодательства (супруга или близкого родственника) в качестве члена семьи нанимателя на основе реализации предусмотренной частью 2 статьи 58 данного Кодекса возможности предоставить жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека;
— не препятствует предоставлению в исключительных случаях, если иным образом обеспечить внеочередное предоставление жилого помещения такому гражданину невозможно, жилого помещения по договору социального найма такому гражданину и его принятому на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий опекуну — члену семьи подопечного по смыслу семейного законодательства (супругу или близкому родственнику), осуществляющему за ним постоянный уход;
— сам по себе не может служить основанием для отказа в предоставлении жилого помещения такому гражданину с учетом необходимости проживания в нем членов его семьи (включая опекуна), если, исходя из обстоятельств конкретного дела, они совместно осуществляют уход за ним, и при наличии у публичного образования фактических возможностей для предоставления жилого помещения соответствующей площади.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд выяснил, какие документы могут запрашивать налоговики при камеральной проверке декларации по НДС
Инспекция проводила камеральную проверку декларации по НДС, в которой организация заявила налог к возмещению. Налоговики запросили много документов, однако компания посчитала требование незаконным, поскольку эти сведения не имеют отношения к вычетам. АС Северо-Западного округа поддержал ее.
Из перечисленных в требовании документов проверяющие имели право запросить только счета-фактуры и первичные документы. Помимо этого инспекция истребовала:
— договоры;
— акты сверки;
— акты о зачете взаимных требований;
— расшифровки дебиторской и кредиторской задолженностей;
— доверенности.
Налоговики ссылались на то, что эти документы подтверждают наличие договорных отношений и исполнение взаимных обязательств, что нужно для проверки по ст. 54.1 НК РФ. Однако суд отметил: нормы ст. 54.1 НК РФ не регулируют порядок проведения камеральных проверок, а значит, не могут устранять ограничения по запрашиваемым документам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Пояснения без документов. Права компании при камеральной проверке
Налоговый орган при камеральной проверке вправе требовать только пояснения, а не всю первичную документацию. Налогоплательщик может добровольно представить запрашиваемые документы, но имеет право и ограничиться пояснениями или внести изменения в представленные ранее документы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ЦБ РФ: выдавать наличность по доверенности все еще можно
Если деньги выдают по доверенности, расходный кассовый ордер 0310002 нужно оформить с учетом данных, приведенных в ней. Наличность дадут лицу, которое указано в ордере. Эти правила применяются и в случае, когда зарплату умершего сотрудника получает родственник или иждивенец по соответствующим документам.
Необходимость разъяснить этот вопрос возникла в связи с тем, что в новой редакции порядка ведения кассовых операций, которая действует с 30 ноября прошлого года, норм о выдаче наличных по доверенности больше нет.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Промежуточные дивиденды больше чистой прибыли по итогам года: как быть?
Закончился 2020 год: время подводить итоги. На практике возможна ситуация, при которой размер чистой прибыли хозяйственного общества, выплачивающего дивиденды, определенный по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, оказался меньше, чем величина дивидендов, выплаченных таким хозяйственным обществом на основании соответствующих решений, принятых по результатам квартала, и (или) полугодия, и (или) девяти месяцев отчетного года. Как в этом случае квалифицировать произведенные выплаты? Какого мнения по данному вопросу придерживаются контролирующие органы?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Расходы на хранение оборудования, требующего монтажа, включают в первоначальную стоимость
Разобранное оборудование держали на складе. Плату за хранение относили на текущие расходы. Потом его собрали и ввели в эксплуатацию.
Инспекция доначислила налог на прибыль.
Суды встали на ее сторону: такие затраты надо включать в первоначальную стоимость и списывать через амортизацию. Довод организации о том, что в определении первоначальной стоимости нет слова «хранение», отклонили.
Отметим, Минфин разъяснял: затраты на содержание ОС до ввода в эксплуатацию также включают в первоначальную стоимость.

Ссылка на онлайн-версию ===>

На что обратить внимание при уплате страховых взносов в 2021 году?
Какова предельная величина дохода физического лица, с которого уплачиваются страховые взносы? Какие выплаты включены в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами? Какие разъяснения поступили от Минфина и ФНС по вопросам исчисления и уплаты страховых взносов?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Поездки на работу и обратно на такси в пандемию: как быть с налогом на прибыль, НДФЛ и взносами
Финансисты разъяснили, что возмещение расходов на проезд:
— не учитывается в расходах по налогу на прибыль. Минфин напомнил и об исключениях: технологические особенности производства или оформление расходов как оплаты труда. Если это так, то компенсацию можно включить в расходы. О данной позиции ведомства мы уже писали;
— облагается НДФЛ и взносами. Такой компенсации нет в перечнях, освобожденных от данных платежей. Ведомство уже давало аналогичные разъяснения и для НДФЛ, и для взносов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Порядок возврата налоговым агентом излишне удержанного ндфл
НДФЛ, ошибочно удержанный налоговым агентом (работодателем) при выплате дохода налогоплательщику (работнику), подлежит возврату в порядке, установленном ст. 231 НК РФ. Как правильно это сделать, поясним в данном материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Возврат переплаты по «упрощенному» налогу, уплата которого признана неправомерной
Нередко по результатам выездной налоговой проверки налогоплательщик признается утратившим право на применение УСНО (из-за нарушения установленных гл. 26.2 НК РФ условий применения данного спецрежима), причем задним числом. За период применения (хоть и неправомерного) спецрежима налогоплательщик успевает перечислить в бюджет определенную сумму самостоятельно рассчитанного «упрощенного» налога (включая авансовые платежи по нему). И на момент вынесения налоговиками решения по налоговой проверке эти платежи в совокупности образуют переплату по «упрощенному» налогу. Казалось бы, с ее возвратом у экс-«упрощенцев» не должно возникать никаких проблем. Однако на практике все не так оптимистично. О судебных перипетиях по данному вопросу мы и поговорим.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Появилась обновленная форма декларации по ЕСХН
ФНС скорректировала форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи в электронном виде. Среди основных изменений можно назвать:
— поменяли штрих-коды;
— с титульного листа убрали код по ОКВЭД;
— в разд. 2 добавили строку 046 для обоснования ставки по закону субъекта РФ.
Приказ нужно применять начиная с отчетности за 2020 год, но он вступит в силу только 29 марта. До этого момента можно сдавать прежнюю форму декларации.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налог на прибыль при утрате права уплаты ЕСХН
По итогам 2020 года доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70%, в связи с чем предприятие — плательщик ЕСХН утратило право на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. По какой ставке нужно исчислить налог на прибыль и как отчитаться по данному налогу?

Ссылка на онлайн-версию ===>

СЗВ-ТД на сотрудника ни разу не подавалась — крайний срок 15 февраля
Если на кого-то из работников ранее СЗВ-ТД не подавалась, отчет по ним нужно направить в ПФР не позднее 15 февраля. Такая ситуация может возникнуть, если в отношении сотрудника не было повода передавать сведения. Пример: женщина была в отпуске по уходу за ребенком в 2020 году и не выбрала формат трудовой книжки.
Сведения в СЗВ-ТД указываются по состоянию на 1 января 2020 года.
Как заполнять документы, связанные с электронными трудовыми книжками, подскажет наш обзор.

Ссылка на онлайн-версию ===>