Разъяснены вопросы предоставления инвестиционного налогового вычета по НДФЛ для случаев заключения нового договора ИИС
Физлицо вправе иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета (ИИС).
Профучастник рынка ценных бумаг заключает договор на ведение ИИС, если физлицо заявит в письменной форме, что у него отсутствует другой договор на ведение ИИС или что такой договор будет прекращен не позднее одного месяца.
Если индивидуальный инвестиционный счет, с которого переводятся активы на новый ИИС, не прекращается в течение месяца и продолжает действовать, то, по мнению Минфина, инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ, не предоставляется.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Земельный налог с 2021: разъяснено, что изменилось в порядке налогообложения
Сообщается, в частности, что:
— с этого года налог подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом;
— отменена обязанность представлять декларацию начиная с налогового периода 2020 года;
— налогоплательщикам будут направляться сообщения об исчисленных суммах земельного налога;
— введена обязанность представлять в налоговый орган сведения о кадастровых номерах земельных участков, изъятых или ограниченных в обороте;
— если не предусмотрено иное, изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах.
С изменениями в расчете земельного налога по регионам можно ознакомиться с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Жителям России больше не нужно платить госпошлину при регистрации прав на объекты недвижимости, возникших до 31.01.1998
Речь идет о правах, которые были приобретены до 31.01.1998, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
То есть выданные в 90-х годах государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на объекты недвижимости, имеют такую же юридическую силу, как и записи в ЕГРН. Они подтверждают наличие ранее возникших прав. При этом, если правообладатель хочет продать или подарить такой объект недвижимости, ему обязательно нужно зарегистрировать на него своё право.
Для этого нужно в МФЦ представить соответствующее заявление и ранее полученный документ, удостоверяющий право на объект недвижимости.
До вступления в силу изменений за госуслугу по регистрации прав нужно было заплатить 1 тысячу рублей.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Увеличен прожиточный минимум за III квартал 2020 года
В целом по РФ за указанный период величина прожиточного минимума на душу населения составит 11606 рублей, для трудоспособного населения — 12542 рубля, пенсионеров — 9519 рублей, детей — 11580 рублей (для сравнения — во II квартале 2020 года были установлены следующие параметры: величина прожиточного минимума на душу населения — 11468 рублей, для трудоспособного населения — 12392 рубля, пенсионеров — 9422 рубля, детей — 11423 рубля).
Напоминаем, что в соответствии с законодательством РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Правительство предоставило возможность продавать полисы ОСАГО на интернет-платформах
Операторам финплатформ предоставили доступ к АИС ОСАГО. Услуги по оформлению договоров автострахования они смогут оказывать после заключения соглашения об информационном обмене. Продавать полисы таким образом будут только физлицам.

Росреестром разъяснены вопросы, связанные с продлением «дачной амнистии»
Рассмотрено обращение по вопросу применения части 12 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», положения которой изменены вступившим в силу с 19.12.2020 Федеральным законом от 08.12.2020 N 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В частности, сообщается, что особенности государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты ИЖС и садовые дома, установленные Законом N 404-ФЗ, могут применяться в отношении объектов недвижимости, созданных как до, так и после его вступления его в силу.
Если здание возведено на земельном участке до утверждения и вступления в силу правил землепользования и застройки соответствующего муниципального образования, и информация об этом указана в декларации и техническом плане такого здания, то несоблюдение установленных градостроительным регламентом требований к минимальным отступам зданий, строений, сооружений от границ земельных участков при осуществлении учетно-регистрационных действий в соответствии с частями 12 и 13 статьи 70 Закона N 218-ФЗ не может являться основанием для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом.
Если здание на земельном участке возведено после утверждения и вступления в силу правил землепользования и застройки муниципального образования, несоблюдение установленных градостроительным регламентом на момент строительства требований к минимальным отступам зданий, строений, сооружений от границ земельных участков, применительно к расположенным на земельных участках зданиям и сооружениям, в соответствии с пунктом 22 части 1 статьи 26 Закона N 218-ФЗ является основанием для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ напомнил: потребитель от допуслуг отказался — банк вернет оплату за них
Банк оформил гражданке кредит. Одновременно с этим предоставил пакет услуг: выпуск дебетовой карты, подключение к программам защиты карт и добровольного страхования. В тот же день гражданка от допуслуг отказалась, договор страхования просила расторгнуть. Банк ей отказал: уже образовалась задолженность за выпуск карты. Гражданка обратилась в суд.
Суды 2-х инстанций ей отказали. Выпуск карты — самостоятельная услуга банка. Гражданка должна ее оплатить.
ВС РФ с такой позицией не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Услуги, включенные в пакет, признал дополнительными. Заемщик по потребительскому кредиту может в любое время отказаться от допуслуг. При этом банк вернет ему оплату за вычетом своих расходов.
Также банк вернет и сумму за программу страхования. Гражданка заявила о расторжении договора в «период охлаждения».

Ссылка на онлайн-версию ===>

Три приема конструктивного диалога
Диалог похож на улицу с двусторонним движением: навстречу друг другу должны идти обе стороны. А конструктивный диалог — это еще и путь, приводящий собеседников к приемлемому для них решению. Получить такой результат от разговора (на деловую или личную тему) можно, если придерживаться трех правил. В чем они заключаются — расскажем в статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин скорректировал коды для НДФЛ по прибыли КИК
Перечислять НДФЛ по прибыли КИК нужно по отдельным КБК. Теперь коды зависят не только от перехода физлица на особый порядок уплаты НДФЛ, как это предусмотрено прежней редакцией, но и от суммы налога. Новшества вступают в силу 2 февраля.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ согласился: инспекция вправе запрашивать документы о контрагенте за период до сделки
Верховный суд не стал пересматривать вывод АС Поволжского округа, который признал законным требование налоговиков представить документы о контрагенте. Организация ссылалась на то, что они относятся к периоду, предшествующему сделке с партнером, но суды нарушения прав не увидели.Ранее, рассматривая похожие споры, тот же АС Поволжского округа напоминал: налогоплательщик может сообщить о том, что запрошенных документов нет или в тот период еще не было отношений с контрагентом. Это будет означать исполнение требования налоговиков.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как учитывать оценочные обязательства по демонтажу, утилизации основных средств и восстановлению окружающей среды при применении ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020
Оценочное обязательство по демонтажу, утилизации основных средств и восстановлению окружающей среды включите в фактические затраты на капитальные вложения, общая сумма которых сформирует первоначальную стоимость основного средства при его признании. Это следует из ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», которые обязательны к применению с 2022 г., но по решению организации могут применяться и раньше.
В налоговом учете создание аналогичного резерва предусмотрено только для организаций, добывающих углеводородное сырье на новом морском месторождении. Сумму резерва включают в расходы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Скорректированы перечни КБК на 2021 год и плановый период
Большинство поправок в перечнях связаны с изменением состава федеральных проектов. Скорректировали список кодов направлений расходов в приложении 11. Изменили состав приложений, устанавливающих направления расходов по каждому федеральному проекту. Некоторые направления добавили, другие обновили или исключили. В приложении 1 дополнили состав кодов доходов по подгруппам 2 02, 2 18 и 2 19.Новшества вступают в силу 2 февраля.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Казначейство обновило контрольные соотношения к показателям отчетности учреждений
Отличий от прошлой редакции контрольных соотношений немного. Изменения в основном технические. Так, для отчетности федеральных казенных учреждений уточнили: если сумма переоценки земли по счету 1 17 00000 00 0000 000 1 401 10 176 в справке по ф. 0503110 расходится с данными сведений по ф. 0503168, отчетность примут. Причину отклонения надо раскрыть в текстовой части пояснительной записки.  Для новых сведений об исполнении плана ФХД (ф. 0503766) бюджетных и автономных учреждений исключили контрольное соотношение к строке 500. Прежде требовали, чтобы в графах 5 — 7 показатели этой строки равнялись сумме показателей строк 520 и 620 или превышали ее.

Как отразить в бухгалтерском (бюджетном) учете учреждения увеличение (уменьшение) кадастровой стоимости объекта недвижимости
Увеличение или уменьшение кадастровой стоимости объекта недвижимости отражайте в учете после получения выписки из ЕГРН.
Увеличение кадастровой стоимости отразите в положительном значении, уменьшение — в отрицательном значении.
Бюджетные и автономные учреждения должны скорректировать расчеты с учредителем на сумму изменений на счете 210 06.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин напомнил бюджетным учреждениям, как отражать уменьшение цены контракта в году его заключения
Учреждение заключило контракт по итогам конкурентных закупок. Его цену уменьшили по соглашению сторон в году заключения контракта.При таких условиях в учете надо отражать уменьшение принимаемых обязательств по счету 502 07. Методом «красное сторно» делают записи:
— Дебет 0 502 07 000 Кредит 0 502 01 000;  — Дебет 0 506 00 000 Кредит 0 502 07 000.
Ведомство отметило, что эти проводки теперь закреплены в инструкции к плану счетов бюджетного учреждения. В графах 6 и 7 отчета об обязательствах (ф. 0503738) отражают уменьшенные путем сторнирования показатели по кредиту счета 502 11.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Нет пути назад: работник не может вернуться к бумажной трудовой книжке, если выбрал электронную. 
Минтруд напомнил, что работодатель не должен выполнять просьбу сотрудника вновь вести его трудовую книжку. После подачи заявления о предоставлении сведений о трудовой деятельности вернуться к бумажному варианту уже нельзя.  Отметим, если на работника трудовая книжка еще ведется, он может отказаться от нее в любой момент.

Ссылка на онлайн-версию ===>