За операторами связи закреплена обязанность обеспечения бесплатного круглосуточного вызова по номеру «122» по вопросам, связанным с распространением новой коронавирусной инфекции
Единый номер «122» позволяет централизовать звонки в колл-центрах субъектов РФ, организовать оперативную маршрутизацию обращений в поликлиники, на станции скорой помощи и в другие службы.  

Ссылка на онлайн-версию ===>

Действие Временного порядка признания лица инвалидом распространяется на граждан, срок переосвидетельствования которых наступает до 1 марта 2021 г. включительно
Временный порядок признания лица инвалидом (далее — Временный порядок) утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2020 г. N 1697.
Согласно пункту 3 Временного порядка признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего документа, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения, осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»), причины инвалидности, а также путем разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия.
Временный порядок вступил в силу 20 октября 2020 г., распространяется на правоотношения, возникшие со 2 октября 2020 г. и действует до 1 марта 2021 г. включительно.
Таким образом, признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает до 1 марта 2021 г. включительно, проводится на основании Временного порядка.

Ссылка на онлайн-версию ===>

На единовременные выплаты семьям, имеющим детей, взыскание не обращается
Банк России доводит до сведения кредитных организаций информацию ФССП, согласно которой на выплачиваемые за счет средств федерального бюджета в соответствии с Указами Президента РФ: от 07.04.2020 N 249, от 23.06.2020 N 412, от 17.12.2020 N 797 единовременные выплаты семьям, имеющим детей, взыскание не обращается.
Названными указами установлены выплаты на детей в целях оказания поддержки семьям в условиях распространения COVID-19.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Корпоративная мобильная связь и продажа сим-карт через интернет: что изменится с 1 июня
У операторов связи и корпоративных абонентов появятся новые обязанности по контролю над использованием мобильных телефонных номеров. Устанавливать сведения о физлицах, ИП и представителях компаний операторы связи смогут с помощью биометрии. Закон вступит в силу 1 июня.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Собственники помещений в МКД смогут проводить общие собрания на Едином портале госуслуг
Правительство утвердило поправки к положению о Едином портале госуслуг. На нем появится сервис по заочному проведению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Среди прочего можно будет:
— узнавать о проведении собрания;
— выносить вопросы на голосование (это право дадут и управляющим компаниям);
— принимать решения;
— знакомиться с итогами собрания и его протоколом.
Полный спектр возможностей представят в мобильном приложении «Госуслуги.Дом». Его хотят выпустить уже в этом квартале.
Новшества упростят решение общедомовых проблем и сократят личные контакты.

Если в регистрационную запись об ипотеке не вносятся изменения и дополнения, госпошлина за выдачу закладной после госрегистрации ипотеки, дубликата документарной закладной не уплачивается
Данный вывод содержится в разъяснениях Минфина по вопросу уплаты госпошлины за выдачу закладной, дубликата документарной закладной.
Сообщается, в частности, что НК РФ не предусмотрена уплата госпошлины за выдачу закладной, дубликата документарной закладной. НК РФ установлены размеры госпошлины за внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке (перечень таких сведений установлен частью 6 статьи 53 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).
Закладная выдается первоначальному залогодержателю после госрегистрации ипотеки. Дубликат документарной закладной выдается лицу, утратившему закладную. При этом дубликат документарной закладной должен полностью соответствовать утраченной закладной (пункт 4 статьи 18 Закона N 102-ФЗ).
Учитывая изложенное, по мнению Минфина, в случае, если в регистрационную запись об ипотеке не вносятся изменения и дополнения, государственная пошлина за выдачу закладной после государственной регистрации ипотеки, дубликата документарной закладной не уплачивается.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минздрав информирует, что при подготовке к вакцинации против COVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным
Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.
Исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса SARS-CoV-2 проводится только при наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоговики сообщили, когда заявить льготу по транспортному и земельному налогу за 2020 год
ФНС рекомендует подать заявление в I квартале, хотя в НК РФ нет предельного срока. Это поможет избежать недоимки или пересчета налога.
Напомним, с отчетности за 2020 год декларации сдавать не надо. Инспекция сама посчитает налоги и направит сообщения об их сумме. Если на дату создания сообщения у налоговой не будет данных о льготе, ее не учтут. Чтобы добиться льготы, придется направлять пояснения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Работа в выходные и праздники
Статьей 153 ТК РФ установлены гарантии для работников, которые трудятся в выходные и праздничные дни. Как оплачивается работа в таких случаях, если сотруднику установлен оклад? Что если за работу в праздник он попросил предоставить отгул? Подлежит ли оплате день отдыха? Если да, то в каком порядке?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Ссылка на ошибку в трудовом договоре не спасла организацию от выплат по нему
После увольнения 2 сотрудника просили взыскать с работодателя компенсацию за допотпуск. Организация подала встречный иск о признании недействительным пункта трудовых договоров. Она указала: условие об отпуске отразили по ошибке. Его нет ни в актах организации, ни в договорах остальных работников на той же должности.
Суды 3 инстанций встали на сторону сотрудников. Законом не предусмотрено признание недействительным трудового договора. Условие о допотпуске не противоречит ТК РФ, стороны его не изменяли. Отсутствие его в других документах значения не имеет.
О том, что трудовой договор нельзя признать недействительным, суды говорили и ранее, например Второй кассационный суд общей юрисдикции.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд признал законным перевод при сокращении на временно свободную должность
Сокращаемого перевели на декретную ставку. Он счел перевод на работу по срочному трудовому договору незаконным, ведь должность не была вакантной.
Суды встали на сторону организации. Сотрудника предупредили, что должность сохраняется за работницей на время отпуска по беременности и родам. Он согласился занять место. Все подходящие вакансии при сокращении предлагались. Такой перевод не нарушает права работника.
К подобному выводу суды приходили и ранее.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минтруд предупредил о необходимости внеочередной проверки знаний по охране труда
С 1 января вступил в силу ряд новых правил по охране труда. В связи с этим работодателям нужно организовать внеочередную проверку знаний персонала, которого коснулись изменения.
Провести проверку организации могут в своих комиссиях. При этом ее члены должны пройти переобучение.
Также следует актуализировать инструкции, программы обучения и другие документы по охране труда.
Проверить у работников знания требований безопасности поможет путеводитель.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как выиграть спор с работником, доказав, что он злоупотребляет правом
При разрешении трудовых споров суды, когда выносят решения в пользу работника, часто ссылаются на то, что он слабая, менее защищенная сторона правоотношений. Однако нередко сам работник, будучи хорошо осведомленным о нормах трудового законодательства, использует их для недобросовестного воздействия на работодателя и необоснованного получения определенных гарантий, преимуществ и иных выгод. В такой ситуации уже работодатель становится слабой стороной. Как не допустить подобного развития событий и не дать работнику злоупотребить правом, расскажем в статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Вторая волна пандемии: сложности трудовых и санитарно-эпидемических отношений
Очередной виток распространения COVID-19 обострил уже возникшие проблемы с оформлением дистанционных работников, а также вывел на новый уровень проблемы исполнения санитарных норм и требований. Как контролировать время труда дистанционного работника? Как соблюсти все санитарно-эпидемические требования в офисе? Почему привлечение к административной ответственности за нарушение рекомендаций Роспотребнадзора неправомерно? Ответы на эти и другие острые вопросы — в статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>