Документы по личному составу: понятие, виды, оформление
Качественное формирование и управление персоналом организации возможно только при обороте множества документов, создаваемых и обрабатываемых в кадровых службах. При этом выделяют понятие «кадровая документация», или «документы по личному составу». Эти документы крайне важны, требуются особая тщательность, аккуратность при их оформлении, ведении и обеспечение их сохранности на протяжении определенного срока. Что относится к документам по личному составу и какие требования предъявляются к их оформлению, рассмотрим в статье.
Как контролировать дистанционного работника?
Режим дистанционной работы стал выходом для многих работодателей в период пандемии коронавируса. Но при массовом переходе на удаленку у работодателей возникла проблема контроля за своими работниками. А у тех, кто сохранил данный режим работы для сотрудников в целях экономии на ресурсах компании и по другим причинам, вопросы соблюдения правил внутреннего трудового распорядка стали наиболее острыми. Поддерживать дисциплину труда помогут правильные формулировки трудового договора, которые приводим в статье, а также рекомендации эксперта.
С марта обрабатывать разрешенные для распространения персданные следует по новым правилам
1 марта вступают в силу особенности обработки персданных, разрешенных их субъектом для распространения. Рассмотрим некоторые новшества.
Согласие на обработку этих сведений нужно будет оформлять отдельно от других подобных документов. Что должно содержать согласие, установит Роскомнадзор. Молчание или бездействие субъекта не должны считать согласием.
Если субъект сам раскрыл третьим лицам информацию о себе и не дал оператору персданных согласие, то доказывать законность дальнейшей обработки таких сведений обяжут тех, кто ей занимался. Это касается и случаев, когда раскрытие произошло из-за правонарушения, преступления или форс-мажора.
Передачу разрешенных для распространения персданных нужно будет прекратить в любое время по требованию их субъекта. Оно должно включать:
— Ф.И.О. субъекта (отчество — при наличии);
— его номер телефона, электронную почту или почтовый адрес;
— персданные, обработку которых следует прекратить.
В случае несоблюдения новых правил субъект сможет потребовать прекратить передачу персданных от любого лица, которое их обрабатывает, или обратиться в суд.
Сейчас в Законе о персданных таких положений нет. По словам авторов поправок, они позволят избежать бесконтрольное использование третьими лицами общедоступных персданных вопреки целям их первоначального распространения.